Abóbora
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Cucurbitales
Família: Cucurbitaceae
Subfamília: Cucurbitoideae
Gênero: Cucurbita
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Cucurbitales
Família: Cucurbitaceae
Subfamília: Cucurbitoideae
Gênero: Cucurbita
Informações
- A abóbora é um fruto da aboboreira (Cucurbita spp), uma espécie de planta pertencente ao gêneroCurcubita e membro da família das Cucurbitáceas
- A abóbora faz parte da categoria dos maiores e
mais pesados frutos do mundo.
- Segundo as
características morfológicas externa das abóboras, podemos descrevê-la como
sendo frutas de formato redondo e achatado, são geralmente de coloração laranja
avermelhado, porém existem espécies de coloração amarela, verde escuro, branco
e até mesmo cinza, e sua casca é grossa e lisa, com algumas nervuras.
Suas sementes são pequenas e lisas.
- As abóboras são cultivadas
em clima quente (temperatura entre 20 a 35ºC), pois todas as espécies são
sensíveis as geadas (não
sobrevivem a temperaturas abaixo de 10°C). Além disto, necessitam de um solo
propício que seja profundo e bem drenado. Dentre os maiores produtores mundiais
de abóbora podemos destacar os Estados Unidos, México, China e Índia.
- A polpa da abóbora é doce
e bastante saborosa. Por isto é muito apreciada na culinária, sendo preparada
de diferentes maneiras. É usada para o preparo de purês, doces, tortas, caldo,
sopas, etc. As sementes são usadas muitas vezes torradas e servem como um
nutritivo lanche. Além disto, a abóbora é usada para decorar pratos e muito utilizada
principalmente na tradicional festa norte-americana, o Halloween, também conhecido como o dia
das bruxas. Neste evento as abóboras são esculpidas
de variadas maneiras em forma de face. Geralmente coloca-se uma vela em seu
interior para que fiquem iluminadas durante toda noite do dia das Bruxas.
Benefícios da abóbora
A abóbora além de ser um delicioso alimento
também é fonte de vários nutrientes. Ela é rica emvitamina A, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e é uma fruta de baixa caloria. É considerada uma fruta com
propriedades medicinais indicada para combater inflamação das vias urinarias,
infecções dos rins, inflamação do fígado e baço, além de ser vermífuga, estomáquica, anti-febril, hepática
e muito usada para combater a náusea. Em pessoas que enfrentam problemas
digestivos, a abóbora é muito recomendada por possuir um alto teor de fibra, o
que contribui para ajudar na digestão adequada.
As
sementes de abóbora na
verdade são uma excelente fonte de fibras alimentares e ácidos gordos
mono-insaturados, que são bons para a saúde do coração. Além disso, as sementes
são fontes concentradas de proteínas, sais minerais e vitaminas que beneficiam
a saúde. Por exemplo, com 100 g de sementes de abóbora fornecer 559 calorias,
30 g de proteína, 110% de RDA, de ferro, 4,987 mg de niacina (31% RDA), selénio
(17% da DDR), zinco (71%) , etc, mas sem colesterol.
Abóbora é
uma excelente fonte de diversos poli-fenólicos compostos flavonóides naturais,
tais como α, carotenos ß, criptoxantina, luteína e zea-xanthin. Carotenos
converter em vitamina A no interior do corpo. Zea-xanthin é um
anti-oxidante natural que possui os raios UV (ultra-violeta) ações de filtragem
na mácula lútea na retina dos olhos. Assim, ajuda a proteger contra a “doença
macular relacionada à idade” (DMRI) em idosos.
Receitas nutritivas
Purê de abóbora
4i
· Tempo de preparo20min

· Rendimento6 porções
Ingredientes
·
1/2 kg abóbora
·
1/2 cebola média
picada
·
1 colher rasa de sopa
de margarina
·
1/2 xícara de chá de
cheiro verde picado
·
1 xícara de leite
· 2 tablete de caldo de
bacon
·
2 colheres rasa de
chá de molho de pimenta
·
Obs: A pimenta é opcional
Modo de preparo
1.
Ferver
a abóbora com água sem sal, quando amolecer escorra e esprema à parte em uma
panela com 2 colheres de sopa de azeite
2. Doure bem a cebola, quando estiver bem douradinha
acrescente: a margarina o cheiro-verde, o leite e o caldo de bacon
3.
Mexa
bem e coloque a abóbora espremida
4. Mexa bem e coloque por fim o molho de pimenta
Tabela Nutricional
Abóbora cozida
|
|
Quantidade
|
1 xícara
|
Água (%)
|
94
|
Calorias
|
50
|
Proteína (g)
|
2
|
Gordura (g)
|
Traços
|
Ácido Graxo Saturado (g)
|
0,1
|
Ácido Graxo Monoinsaturado (g)
|
Traços
|
Ácido Graxo Poliinsaturado (g)
|
Traços
|
Colesterol (mg)
|
0
|
Carboidrato (g)
|
12
|
Cálcio (mg)
|
37
|
Fósforo (mg)
|
74
|
Ferro (mg)
|
1,4
|
Potássio (mg)
|
564
|
Sódio (mg)
|
2
|
Vitamina A (UI)
|
2.650
|
Vitamina A (Retinol Equivalente)
|
265
|
Tiamina (mg)
|
0,08
|
Riboflavina (mg)
|
0,19
|
Niacina (mg)
|
1
|
Ácido Ascórbico (mg)
|
12
|
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