segunda-feira, 21 de setembro de 2015

Abóbora


Classificação científica

Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Cucurbitales
Família: Cucurbitaceae
Subfamília: Cucurbitoideae
Gênero: Cucurbita

Informações

- A abóbora é um fruto da aboboreira (Cucurbita spp), uma espécie de planta pertencente ao gêneroCurcubita e membro da família das Cucurbitáceas

- A abóbora faz parte da categoria dos maiores e mais pesados frutos do mundo. 

- Segundo as características morfológicas externa das abóboras, podemos descrevê-la como sendo frutas de formato redondo e achatado, são geralmente de coloração laranja avermelhado, porém existem espécies de coloração amarela, verde escuro, branco e até mesmo cinza, e sua casca é grossa e lisa, com algumas nervuras.  Suas sementes são pequenas e lisas.

- As abóboras são cultivadas em clima quente (temperatura entre 20 a 35ºC), pois todas as espécies são sensíveis as geadas (não sobrevivem a temperaturas abaixo de 10°C). Além disto, necessitam de um solo propício que seja profundo e bem drenado. Dentre os maiores produtores mundiais de abóbora podemos destacar os Estados Unidos, México, China e Índia.

- A polpa da abóbora é doce e bastante saborosa. Por isto é muito apreciada na culinária, sendo preparada de diferentes maneiras. É usada para o preparo de purês, doces, tortas, caldo, sopas, etc. As sementes são usadas muitas vezes torradas e servem como um nutritivo lanche. Além disto, a abóbora é usada para decorar pratos e muito utilizada principalmente na tradicional festa norte-americana, o Halloween, também conhecido como o dia das bruxas. Neste evento as abóboras são esculpidas de variadas maneiras em forma de face. Geralmente coloca-se uma vela em seu interior para que fiquem iluminadas durante toda noite do dia das Bruxas.

Benefícios da abóbora

A abóbora além de ser um delicioso alimento também é fonte de vários nutrientes. Ela é rica emvitamina A, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e é uma fruta de baixa caloria. É considerada uma fruta com propriedades medicinais indicada para combater inflamação das vias urinarias, infecções dos rins, inflamação do fígado e baço, além de ser vermífuga, estomáquica, anti-febril, hepática e muito usada para combater a náusea. Em pessoas que enfrentam problemas digestivos, a abóbora é muito recomendada por possuir um alto teor de fibra, o que contribui para ajudar na digestão adequada.

 As sementes de abóbora na verdade são uma excelente fonte de fibras alimentares e ácidos gordos mono-insaturados, que são bons para a saúde do coração. Além disso, as sementes são fontes concentradas de proteínas, sais minerais e vitaminas que beneficiam a saúde. Por exemplo, com 100 g de sementes de abóbora fornecer 559 calorias, 30 g de proteína, 110% de RDA, de ferro, 4,987 mg de niacina (31% RDA), selénio (17% da DDR), zinco (71%) , etc, mas sem colesterol.

 Abóbora é uma excelente fonte de diversos poli-fenólicos compostos flavonóides naturais, tais como α, carotenos ß, criptoxantina, luteína e zea-xanthin. Carotenos converter em vitamina A no interior do corpo. Zea-xanthin é um anti-oxidante natural que possui os raios UV (ultra-violeta) ações de filtragem na mácula lútea na retina dos olhos. Assim, ajuda a proteger contra a “doença macular relacionada à idade” (DMRI) em idosos.

Receitas nutritivas


Purê de abóbora

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  ·         Tempo de preparo20minhttp://img.itdg.com.br/tdg/assets/layout/blank.gif
  ·         Rendimento6 porções
    Ingredientes

  ·         1/2 kg abóbora
  ·         1/2 cebola média picada
  ·         1 colher rasa de sopa de margarina
  ·         1/2 xícara de chá de cheiro verde picado
  ·         1 xícara de leite
  ·         2 tablete de caldo de bacon
  ·         2 colheres rasa de chá de molho de pimenta
  ·         Obs: A pimenta é opcional


Modo de preparo
1.    Ferver a abóbora com água sem sal, quando amolecer escorra e esprema à parte em uma panela com 2 colheres de sopa de azeite
2.    Doure bem a cebola, quando estiver bem douradinha acrescente: a margarina o cheiro-verde, o leite e o caldo de bacon
3.    Mexa bem e coloque a abóbora espremida
4.    Mexa bem e coloque por fim o molho de pimenta

Tabela Nutricional

Abóbora cozida
Quantidade
1 xícara
Água (%)
94
Calorias
50
Proteína (g)
2
Gordura (g)
Traços
Ácido Graxo Saturado (g)
0,1
Ácido Graxo Monoinsaturado (g)
Traços
Ácido Graxo Poliinsaturado (g)
Traços
Colesterol (mg)
0
Carboidrato (g)
12
Cálcio (mg)
37
Fósforo (mg)
74
Ferro (mg)
1,4
Potássio (mg)
564
Sódio (mg)
2
Vitamina A (UI)
2.650
Vitamina A (Retinol Equivalente)
265
Tiamina (mg)
0,08
Riboflavina (mg)
0,19
Niacina (mg)
1
Ácido Ascórbico (mg)
12



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