Alface
Classificação
Científica
Reino:Plantae
Divisão:Magnoliophyta
Classe:Magnoliopsida
Ordem:Asterales
Família:Asteraceae
Gênero:Lactuca
Espécie: L. sativa
Divisão:Magnoliophyta
Classe:Magnoliopsida
Ordem:Asterales
Família:Asteraceae
Gênero:Lactuca
Espécie: L. sativa
Informações
- Alface é uma planta de horta utilizada por
séculos na alimentação humana.
- Apresenta possui grande variação com
relação à forma, tamanhos, cores, textura, etc.
- É amplamente utilizada na culinária para o
preparo de saladas.
- Possui período de safra de maio a novembro,
época em que pode ser encontrada mais abundantemente.
- Por possuir pouquíssimas calorias (15
calorias por 100 gramas), esta verdura pode ser consumida a vontade.
- Seus mais variados tipos são facilmente
encontrados em super mercados, feiras, sacolões, etc.
- Dentre seus tipos estão: alface crespa,
romana, mimosa, americana, alface repolho, etc.
- Possui as seguintes vitaminas: A, C e
niacina.
- É rica em sais minerais, tais como: cálcio,
fósforo e ferro.
Os Benefícios da Alface
Protege as células Neuronais: Os neurônios são as células
do cérebro que formam conexões físicas para fazer a memória. A morte dos
neurónios em particular com ligações ou circuitos podem provocar a perda de
memória. Em alguns casos extremos, à morte neuronal significativa pode resultar
no aparecimento de doenças tais como a doença de Alzheimer. Os extratos de
alface mostraram considerável controle da morte celular neuronal, devido ao seu
papel na privação de glicose / soro (GSD). A pesquisa também mencionado que a
alface tem o potencial para ser usada na proteção do neuro como uma solução
comum para as doenças neurodegenerativas.
Reduz os Níveis de Colesterol: A Alface pode ser benéfica na
redução dos níveis de colesterol, que muitas vezes levam a doenças
cardiovasculares e outras condições perigosas. Níveis elevados de colesterol,
principalmente o LDL ou colesterol ruim, são prejudiciais e podem causar
ataques cardíacos e derrames. Um estudo foi realizado em ratos para testar o
impacto do consumo da alface em gordura e colesterol. Os resultados indicaram
uma redução significativa dos níveis de colesterol em comparação com os ratos
que não foram alimentados com
alface. A peroxidação lipídica foi observada na maioria dos casos, o que foi
concluído ser responsável por uma importante forma de controle do colesterol.
Propriedades Antioxidantes: Estudos têm demonstrado que a alface
possui antioxidantes com capacidades significativas de eliminação
radical-livres. Os antioxidantes são uma ampla gama de bio-químicos que são
encontrados principalmente em nossa dieta; eles também são muito necessárias
para a saúde humana. Os antioxidantes atuam como barreiras para os radicais
livres, que são produzidos durante o metabolismo celular. Estes radicais livres
atacam os tecidos saudáveis, as células e o ADN dentro deles. Que muitas vezes pode
causar células saudáveis a se transformar em células cancerigenas. O resultado
é o desenvolvimento de várias doenças. Os antioxidantes, por outro lado,
neutraliza estes radicais livres e neutraliza antes que os ataques do radicais
livres ocorrem.
Propriedades Antimicrobianas: O látex da alface, possui propriedades
antimicrobianas Candida albicans e uma série de outras leveduras foram
completamente deformado ao entrarem em contato com o látex da alface.
Bioquímicos que possui estas propriedades antimicrobianas são os terpenos e
cardenolids, assim como enzimas tais como glucanases.
Controle da Ansiedade: As propriedades neurológicas da alface
têm sido sugeridas e exploradas durante tempos antigos e na Idade Média nos
tratados médicos, tais como o sistema Unani. pesquisas detalhada nos últimos
tempos tem levado à conclusão de que a alface possui ansiolíticos. Quando
animais de laboratório receberam extratos da alface, sua atividade locomotiva
foi reduzida, sugerindo ansiolíse considerável.
Propriedades Anti-Câncer: Extratos das folhas da alface pode
controlar certo tipo de câncer. Pesquisa em células cancerigenas humanas,
particularmente as células de leucemia e as células do câncer de mama, foram
controlados de forma significativa após o tratamento com extratos da alface. As
experiências também sugerem que a proporção em peso do consumo da alface
necessária para matar 50% das células da leucemia seria de 3 kg.
Por
milhares de anos, a alface foi cultivada como mais do que um vegetal. Também
possui propriedades medicinais pelos povos antigos. Alguns dos benefícios para
saúde foram confirmados por pesquisas científicas modernas incluem o seguinte: Propriedades Anti-inflamatórias: Alface possui propriedades anti-inflamatórias que ajudam no
controle da inflamação. Em modelos experimentais, extratos das alface mostraram
poder controlador significativo sobre a inflamação induzida por
biocatalisadores como lipoxigenase e carragena.
Efeitos colaterais da alface
As alergias alimentares são a resposta
anormal do sistema imunológico a certos tipos de alimentos que o corpo
reconhece como prejudicial. Na maioria dos casos, as razões para as alergias
alimentares são desconhecidas. As alergias alimentares que resultam em
anafilaxia são a pior espécie, isso é de acordo com o Centro de Controle de
Doenças, que estão em ascensão.
A alface pode produzir alergia e as proteínas
de alérgenos. As pessoas que já sofrem de alergias alimentares estão geralmente
em risco ao tentar alimentos novos. Assim, uma palavra de cautela é aconselhável
ao comer alface pela primeira vez. faça um teste cutâneo antes de comê-lo, só
para ter certeza. No entanto, com exceção do caso improvável de ter uma alergia
alimentar a alface, que é um alimento saudável e benéfico!
Tabela Nutricional
Alface verde
Quantidade
por 100
gramas
|
|
Calorias 15
|
|
Lípido 0,2 g
|
|
Gordura
saturada 0 g
|
|
Gordura
poliinsaturada 0,1 g
|
|
Gordura
monoinsaturada 0 g
|
|
Colesterol 0 mg
|
|
Sódio 28 mg
|
|
Potássio 194 mg
|
|
Carboidrato 2,9 g
|
|
Fibra
dietética 1,3 g
|
|
Açúcar 0,8
g
|
|
Proteína 1,4 g
|
Vitamina
A
|
7.405 IU
|
Vitamina
C
|
9,2 mg
|
Cálcio
|
36 mg
|
Ferro
|
0,9 mg
|
Vitamina
D
|
0 IU
|
Vitamina
B6
|
0,1 mg
|
Vitamina
B12
|
0 µg
|
Magnésio
|
13 mg
|
Receita Chá de alface
O chá
Primeiramente,
escolha a alface livre de agrotóxicos. As folhas devem estar firmes, brilhantes
e sem manchas escuras. Não esqueça de lavar bem, em água corrente. Essas dicas
servem para qualquer uso da alface.
O chá de alface preserva
todos os benefícios já listados acima e é uma boa alternativa para quem quer
variar no consumo desta verdura.
Para reduzir a
gordura no fígado: Faça
infusão de 80g de alface em um litro de água. Beba de 2 a 3 xícaras de chá por
dia.
Para tratamento da
hipertensão: Prepare
o chá por infusão e beba até 2 xícaras por dia.
Para quem sofre de
insônia: Coloque
uma folha de alface fresco e algumas cascas de maçã em
uma xícara de água (fervente) e deixe por alguns minutos, até que amorne. Adoce
a gosto e beba uma xícara antes de deitar para dormir.
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