Comer cebola crua faz muito bem à saúde; saiba os benefícios
Cebola é o nome popular da planta cujo nome científico é Allium cepa, Lineu. Em sistemas taxonómicos mais antigos, pertencia à família das Liliáceas e subfamília das alioídeas - taxonomistas mais recentes incluem-na na família das Alliaceae. O termo refere-se, também ao seu bolbo (bulbo, no Brasil) constituído por folhas escamiformes, em camadas. As suas flores estão dispostas em umbela. As plantas jovens, com o bulbo pouco desenvolvido e sem flor, são chamadas também de cebolo.
A cebola é a hortaliça condimentar mais consumida no mundo, sendo
provavelmente originária da Ásia Central, tendo sido cultivada na Índia e
China desde tempos remotos e muito apreciada na Grécia, Roma e Egito Antigo.
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No Brasil, a cultura foi introduzida pelos
portugueses no litoral do Rio Grande do Sul, que até hoje é uma tradicional
área de produção.
Você sabia que Alexandre o Grande fortalecia suas tropas para as batalhas servindo-lhes grandes quantidades de cebola?! E que nas tumbas egípcias também há muitas pinturas de cebolas? Saiba que os registros históricos das cebolas são maiores que de qualquer outra planta.
De acordo com os antigos escritos hebraicos, depois da saída do Egito, a cebola era um dos alimentos mais desejados pelos judeus. E foi através da História que a cebola teve 'poderes' quase que mágicos atribuídos pelos curandeiros, servindo para tudo, desde a calvície até infecções.
Pertencente a família Allium, onde o próprio alho, alho-poró e cebolinha estão inseridos. E o Brasil é um dos países que mais consome cebola no mundo.
Segundo a ANVISA, a cebola é considerada uma especiaria. Por definição, especiarias são os produtos constituídos de partes como raízes, rizoma, bulbos, cascas, folhas, flores, frutos, sementes e talos de uma ou mais espécies vegetais, tradicionalmente utilizadas para agregar sabor ou aroma aos alimentos e bebidas.
Você sabia que Alexandre o Grande fortalecia suas tropas para as batalhas servindo-lhes grandes quantidades de cebola?! E que nas tumbas egípcias também há muitas pinturas de cebolas? Saiba que os registros históricos das cebolas são maiores que de qualquer outra planta.
De acordo com os antigos escritos hebraicos, depois da saída do Egito, a cebola era um dos alimentos mais desejados pelos judeus. E foi através da História que a cebola teve 'poderes' quase que mágicos atribuídos pelos curandeiros, servindo para tudo, desde a calvície até infecções.
Pertencente a família Allium, onde o próprio alho, alho-poró e cebolinha estão inseridos. E o Brasil é um dos países que mais consome cebola no mundo.
Segundo a ANVISA, a cebola é considerada uma especiaria. Por definição, especiarias são os produtos constituídos de partes como raízes, rizoma, bulbos, cascas, folhas, flores, frutos, sementes e talos de uma ou mais espécies vegetais, tradicionalmente utilizadas para agregar sabor ou aroma aos alimentos e bebidas.
Os benefícios da cebola
Melhora a circulação
Por apresentar um alto grau de quercetina, um importante flavonoide, a cebola favorece a circulação
sanguínea. Além
disso, seu teor de silício ajuda a prevenirtrombose e o envelhecimento das veias
e artérias.
Inclusive, ajuda a reduzir, também, o colesterol no
sangue e aumenta
a capacidade do organismo de dissolver coágulos internos, o que previne
a trombose coronária.
Previne a anemia
Outra propriedade que a cebola exibe é a de antianêmica, afinal, ela nos oferecefósforo, ferro e vitamina E.
Desse modo, ajuda o organismo na reposição de sangue e regeneração dos
glóbulos vermelhos.
Ajuda a aliviar o resfriado
Por ser rica em vitaminas A e C, ideais
para aliviar sintomas de problemas
respiratórios, os
óleos essenciais que possui, devido ao seu teor de enxofre, dão à cebola a capacidade de diminuir
os sintomas de doenças como a bronquite,resfriado e
constipações.
Ajuda a controlar a
hipertensão
Outro elemento que a cebola contém e que exerce influências
positivas em nossa saúde é o potássio. O potássio é o responsável pela capacidade
que a cebola tem de ajudar na eliminação do excesso de líquidos e diminuição dos riscos de sofrermos
de gota, hipertensão e cálculos renais.
Propriedades depurativas e
diuréticas
O potássio e o baixo teor em sódio fazem com que a cebola ajude a evitar a retenção de líquidos, liberando as toxinas do organismo.
Além disso, é benéfica para os rins e a próstata.
Previne doenças do sistema
nervoso
Seu alto teor em vitamina B, potássio,
elementos extremamente necessários para atransmissão
e geração do impulso nervoso, e
o magnésio, que melhora o funcionamento do
sistema nervoso e muscular, é ideal para melhorar esse setor de nosso
organismo.
Emagrecer e controlar o peso
A cebola é perfeita para incluirmos em nossa dieta, seja para emagrecimento ou por uma questão de cuidado com
a saúde.
Devido ao seu baixo valor calórico e seu alto teor em fibra, é ideal numa dieta de emagrecimento, já que melhora
o trânsito intestinal e depura, elimina as toxinas, evitando a retenção de líquidos.
Além disso, consumir cebola também nos oferece a sensação
de saciedade.
Para mulheres grávidas e crianças
A cebola é ideal para esse grupo de pessoas. Por quê? A resposta
é simples: seu alto teor de folatos ajuda no crescimento
e bom desenvolvimento do feto nas primeiras semanas de gravidez.
Antioxidante
A cebola tem poderes antioxidantes. O motivo é seu teor em vitaminas A e C, enxofre e flavonoides, tais como a quercetina e a antocianina.
Melhora a asma e inflamações
A cebola também é um bom antiasmático e anti-inflamatório. Razão? O alto teor em componentes
à base de enxofre.
Antisséptica
Se aplicada externamente, a cebola pode atuar
como antisséptico natural e é capaz de diminuir inflamações renais.
Valor nutricional da cebola
Cebola crua
|
|
Quantidade
|
100 gramas
|
Água (%)
|
92
|
Calorias
|
33,33
|
Proteína (g)
|
3,33
|
Gordura (g)
|
Traços
|
Ácido Graxo Saturado (g)
|
Traços
|
Ácido Graxo Monoinsaturado (g)
|
Traços
|
Ácido Graxo Poliinsaturado (g)
|
Traços
|
Colesterol (mg)
|
0
|
Carboidrato (g)
|
6,67
|
Cálcio (mg)
|
60
|
Fósforo (mg)
|
33,33
|
Ferro (mg)
|
2
|
Potássio (mg)
|
256,67
|
Sódio (mg)
|
3,33
|
Vitamina A (UI)
|
5000
|
Vitamina A (Retinol Equivalente)
|
500
|
Tiamina (mg)
|
0,07
|
Riboflavina (mg)
|
0,13
|
Niacina (mg)
|
0,33
|
Ácido Ascórbico (mg)
|
46,67
|
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