sábado, 3 de outubro de 2015

Maxixe

Já viu um maxixe? Tem muita gente que nunca viu e tem outras pessoas que acham que é comida para passarinho! Exótico no sudeste e no sul do país, mas conhecidíssimo no norte e nordeste, o maxixe tem muitos benefícios para a sua saúde! Isto sem falar que é delicioso e cru substitui o pepino na salada Conheça este verdinho surpreendente e explore os benefícios do maxixe!
 Cucumis anguria   mas conhecido como maxixe também é uma hortaliça africana que teria sido trazida ao Brasil pelos escravos. Além de ser uma fonte rica de minerais, o maxixe tem poucas calorias e rende sucos, saladas e pratos deliciosos de farofas a refogados.
O maxixe contém zinco, cálcio, ferro, fósforo, magnésio e sódio, além de vitaminas C e e do complexo B e betacaroteno. Ou seja, uma série de nutrientes extremamente importante ao bom funcionamento do organismo.
Em função do zinco, o qual é quase totalmente perdido no cozimento, a melhor forma de consumir o maxixe para aproveitar os seus benefícios à saúde é cru. Basta descascar, cortar em rodelas e jogar numa saladinha de tomate, cenoura e alface. O sabor é muito próximo ao do pepino, talvez um pouco mais marcante.                    
 

Benefícios do Maxixe

Em função dos seus minerais e vitaminas, acredita-se que o maxixe ajude no metabolismo das proteínas, no fortalecimento do sistema imunológico, na cicatrização de ferimentos, no combate e prevenção de problemas de próstata, no controle do mau colesterol e na eliminação de manchas brancas nas unhas.
Por isso, há quem use o maxixe para preparar suco verde, por exemplo, misturado à laranja e maçã, sem casca, batido no liquidificador. Embora não existam pesquisas científicas que comprovem esse benefício, muitos estudiosos acreditam que o maxixe ajude a controlar os níveis de açúcar no sangue. Neste caso, o suco verde sugerido é um pouco diferente: 2 maxixes, sem casca, batidos com 1 copo de água médio no liquidificador, coado e tomado 1 vez pela manhã em jejum.
Descubra agora uma deliciosa receita de refogado de maxixe.          
 
TABELA NUTRICIONAL     
                                                                                   
RECEITA    
 
 
 
 
 
 
INGREDIENTES
20 maxixes grandes
  • 500 g de carne seca dessalgada e desfiada
  • 3 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada fina
  • 2 dentes de alho
  • 1 tomate picado
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • sal a gosto
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    Modo de Preparo
    1. Primeiramente corte uma das extremidades do maxixe e, com o auxílio de uma colher de café ou uma boleadeira, retire as sementes, deixando um buraco onde será colocado o recheio, tome cuidado para não retirar demais e perfurar a outra extremidade
    2. Na parte de baixo do maxixe, retire um pedacinho, para que o maxixe possa ficar em pé em uma travessa, tomando o cuidado de não abrir o mesmo deste lado
    3. Após todos estarem com a cavidade aberta, leve-os ao cozimento, de preferência no vapor, para que mantenha a firmeza, até que esteja cozido
    4. Não precisa cozinhar muito, pois o mesmo ainda irá para o forno
    5. Leva cerca de 20 minutos
    6. Enquanto o maxixe está cozinhando, em uma panela adicione o alho, a cebola e posteriormente a carne seca dessalgada e desfiada e sal, caso necessitar
    7. Mexa bem até dourar levemente
    8. Após adicione o tomate e deixe formar um pequeno molho
    9. Retire o maxixe do cozimento e, com ele ainda quente, coloque em cada um deles uma pequena quantidade de manteiga, para que derreta
    10. Após esfriar um pouco, espalhe a manteiga por todo o maxixe, inclusive do lado de fora do mesmo, coloque também uma pequena pitada de sal
    11. Recheie os maxixes com carne seca até bem próximo a borda, e sobre a carne coloque uma pequena quantidade de queijo parmesão ralado
    12. Em uma travessa leve-os ao forno preaquecido a 220ºC por no máximo 10 minutos, ou o tempo necessário para grelhar o queijo
    13. Retire-os e sirva ainda quente
     

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