Batata
Características
Reino:Plantae
Divisão:Magnoliophyta
Classe:Magnoliopsida
Ordem:Solanales
Família:Solanaceae
Género:Solanum
Espécie: S. tuberosum
Divisão:Magnoliophyta
Classe:Magnoliopsida
Ordem:Solanales
Família:Solanaceae
Género:Solanum
Espécie: S. tuberosum
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A batata é um tubérculo rico em carboidratos.
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Possui um formato arredondado irregular, sendo que sua casca é fina e de cor
amarelada (caso da batata mais comum do tipo inglesa). Alguns tipos de batata
possuem casca de cor avermelhada.
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Possui baixa quantidade de gordura.
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Contém vitaminas do complexo B e vitamina C.
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Ao natural, 100 gramas de batata possui, em média, 65 calorias. Porém, quando
frita este número cresce bastante.
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É muito utilizada na culinária em saladas, acompanhamento de carnes (frango,
peixe e boi), purês e frita.
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A batata possui fósforo (em boa quantidade), ferro, potássio e cálcio.
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A China é o maior produtor de batatas do mundo.
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A batata é uma fonte importante de amido.
Indicações
Batatas com baixo teor de água são indicadas
para serem fritas e para preparar nhoques. Já as que têm alto teor de água,
podem ser utilizadas para cozimentos, massas, purês e tortas. Para preparar
batata assada recheada, o tipo mais recomendado é a 'batata inglesa'.
A batata
não deve ser consumida na forma crua, pois ela possui uma substância tóxica
chamada solanina, que pode ser prejudicial para a saúde se consumida em grandes
quantidades. Da mesma forma, batatas verdes ou com brotos devem ser
desprezadas. Assim, caso a batata tenha brotos na casca, retire-os
completamente, para evitar consumir solanina. As batatas devem ser bem lavadas
e escovadas, para remover todas as sujeiras e microorganismos da suas
superfícies ásperas.
Principais
Nutrientes
A
batata é rica em vitaminas B, vitamina C, fibras e carboidratos complexos.
Para
se ter uma ideia, uma batata assada de 200 g, ingerida com a casca, fornece
metade das necessidades diárias das vitaminas C e B6 recomendadas para
indivíduos adultos.
Tabela
Nutricional
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Curiosidades
A
batata contém ainda cobre, magnésio e folato (vitamina b9).
Sempre
que possível mantenha a casca da batata nas suas receitas: é nela que se
concentra a maior parte das fibras e do potássio.
Por
sua vez, a maior parte da vitamina C encontra-se na porção da batata mais
próxima à casca.
Batatas
têm alto índice glicêmico (87 contra 55 do arroz branco, por exemplo), o que
indica que o carboidrato presente nesse alimento é absorvido muito rapidamente
pelo organismo, elevando também rapidamente os níveis de açúcar no sangue e a
produção de insulina.
No
lugar de adicionar gordura saturada à batata assada (sob a forma de manteiga ou
sour cream), um pouco de iogurte pode dar conta do recado para deixá-las
úmidas, saborosas e, principalmente, mais saudáveis.
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