sexta-feira, 11 de setembro de 2015

Batata






Características


Reino:Plantae
Divisão:Magnoliophyta
Classe:Magnoliopsida
Ordem:Solanales
Família:Solanaceae
Género:Solanum
Espécie: S. tuberosum


- A batata é um tubérculo rico em carboidratos.

- Possui um formato arredondado irregular, sendo que sua casca é fina e de cor amarelada (caso da batata mais comum do tipo inglesa). Alguns tipos de batata possuem casca de cor avermelhada.

- Possui baixa quantidade de gordura.

- Contém vitaminas do complexo B e vitamina C.

- Ao natural, 100 gramas de batata possui, em média, 65 calorias. Porém, quando frita este número cresce bastante.

- É muito utilizada na culinária em saladas, acompanhamento de carnes (frango, peixe e boi), purês e frita.

- A batata possui fósforo (em boa quantidade), ferro, potássio e cálcio.

- A China é o maior produtor de batatas do mundo.

- A batata é uma fonte importante de amido.

Indicações

 Batatas com baixo teor de água são indicadas para serem fritas e para preparar nhoques. Já as que têm alto teor de água, podem ser utilizadas para cozimentos, massas, purês e tortas. Para preparar batata assada recheada, o tipo mais recomendado é a 'batata inglesa'.
A batata não deve ser consumida na forma crua, pois ela possui uma substância tóxica chamada solanina, que pode ser prejudicial para a saúde se consumida em grandes quantidades. Da mesma forma, batatas verdes ou com brotos devem ser desprezadas. Assim, caso a batata tenha brotos na casca, retire-os completamente, para evitar consumir solanina. As batatas devem ser bem lavadas e escovadas, para remover todas as sujeiras e microorganismos da suas superfícies ásperas.
Principais Nutrientes

A batata é rica em vitaminas B, vitamina C, fibras e carboidratos complexos.

Para se ter uma ideia, uma batata assada de 200 g, ingerida com a casca, fornece metade das necessidades diárias das vitaminas C e B6 recomendadas para indivíduos adultos.

Tabela Nutricional

Batata cozida
Quantidade
100 gramas
Água (%)
77
Calorias
88,24
Proteína (g)
2,21
Gordura (g)
Traços
Ácido Graxo Saturado (g)
Traços
Ácido Graxo Monoinsaturado (g)
Traços
Ácido Graxo Poliinsaturado (g)
0,07
Colesterol (mg)
0
Carboidrato (g)
19,85
Cálcio (mg)
5,15
Fósforo (mg)
44,12
Ferro (mg)
0,29
Potássio (mg)
378,68
Sódio (mg)
3,68
Vitamina A (UI)
0
Vitamina A (Retinol Equivalente)
0
Tiamina (mg)
0,1
Riboflavina (mg)
0,02
Niacina (mg)
1,47
Ácido Ascórbico (mg)
13,23



Curiosidades

A batata contém ainda cobre, magnésio e folato (vitamina b9).

Sempre que possível mantenha a casca da batata nas suas receitas: é nela que se concentra a maior parte das fibras e do potássio.
Por sua vez, a maior parte da vitamina C encontra-se na porção da batata mais próxima à casca.


Batatas têm alto índice glicêmico (87 contra 55 do arroz branco, por exemplo), o que indica que o carboidrato presente nesse alimento é absorvido muito rapidamente pelo organismo, elevando também rapidamente os níveis de açúcar no sangue e a produção de insulina.

No lugar de adicionar gordura saturada à batata assada (sob a forma de manteiga ou sour cream), um pouco de iogurte pode dar conta do recado para deixá-las úmidas, saborosas e, principalmente, mais saudáveis.


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