Tomate
Classificação científica
Reino:Plantae
Divisão:Magnoliophyta
Classe:Magnoliopsida
Ordem:Solanales
Família:Solanaceae
Género:Solanum
Espécie: S. lycopersicum
Divisão:Magnoliophyta
Classe:Magnoliopsida
Ordem:Solanales
Família:Solanaceae
Género:Solanum
Espécie: S. lycopersicum
Informações
-
De formato arredondado e cor vermelha, o tomate é um alimento rico em licopeno
(agente anticancerígeno).
-
Possui também boa quantidade de vitaminas C, A e complexo B.
-
Possui sais minerais como, por exemplo, ácido fólico, potássio e cálcio.
-
É um alimento de baixo teor calórico (apenas 15 calorias por 100 gramas de
tomate).
-
Os tipos mais consumidos no Brasil são: italiano, carmem, cereja, caqui e santa
cruz.
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É muito consumido na culinária brasileira e mundial. Usado em saladas, lanches,
sucos e no preparo de molhos.
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O tomate vermelho possui mais nutrientes do que verde.
-
A planta que produz o tomate chama-se tomateiro.
Benefícios
do Tomate na Prevenção do Câncer
Os tomates são uma grande fonte de antioxidantes
e fitonutrientes, ambos associados na redução do risco de câncer. Embora os tomates estão
sendo vinculado a vários tipos de prevenção do câncer, eles também tem efeitos
sobre o câncer de próstata. O fito-nutriente alfa-tomatina tem sido comprovado
que alterar o processo de desenvolvimento de células cancerígenas da
próstata.
Um estudo mostrou que
quatro porções de tomate por
semana para os homens ajuda a reduzir os riscos de câncer de próstata em 40%.
devido um antioxidante chamado de licopeno que também ajuda na prevenção do câncer
no pâncreas. Além disso, O tomate também
têm sido associados com a prevenção do câncer de pulmão em vários estudos.
Benefícios do Tomate Para o Coração
O licopeno, Vitamina C e outros antioxidantes são os principais
encontrado no tomate e
são conhecidos por melhorar a saúde cardiovascular, adicionando oxigênio
para a corrente sanguínea, melhorando o fluxo sanguíneo e a circulação,
diminuindo os níveis de colesterol e melhora os perfis sanguíneos de gordura.
Tomate
Melhora a Saúde Óssea
Os Antioxidantes como o licopeno pode ser essencial na manutenção dos
ossos, porque ajudam a prevenir o estresse oxidativo nos ossos. Os altos
níveis de Potássio encontrado no tomate pode também
promover a boa saúde dos ossos.
Tomate
é um Agente Anti-inflamatórios
Os tomates contêm
vários carotenoides considerados agentes anti-inflamatórios eficazes. os
vegetais com níveis elevados de antioxidantes são considerados por ser
benéficos para a inflamação nos órgãos.
Tomate
é Ricos em Potássio
Os tomates são ricos em Potássio, uma vitamina
encontrada frequentemente deficientes na dieta humana. Níveis baixos de Potássio têm sido associados com a hipertensão
arterial, doença cardíaca, derrame, artrite, câncer e distúrbios digestivos.
Tomate
Melhora a Saúde dos Olhos
Pesquisas já ligaram os antioxidantes
presente no tomate com redução do risco de degeneração
macular. pois, o licopeno e
a vitamina A tem
efeitos positivos sobre os olhos.
Doe nça de Alzheimer
Alguns estudos têm relacionado o consumo de tomate com redução do risco da doença de
Alzheimer e o aumento da função neurológica. No entanto, mais estudos são
necessários para comprovar esta conexão.
Boa
escolha
Como em qualquer alimento, antes de comprar o
tomate é importante verificar a qualidade do fruto. "Para começar, devemos
observar o aspecto do fruto: cor e o odor. Deve estar firme, sem partes moles e
escuras. Prefira pegar sempre os mais vermelhos, pois estão mais maduros e com
maior concentração dos nutrientes", ensina a nutricionista.
Apesar de ser utilizado em diversos pratos e estar
presente nas feiras o ano inteiro, a melhor época para comprar o fruto fresco e
com sabor mais concentrado é entre os meses de janeiro e maio. Outro fator para
o qual as pessoas devem ficar atentas é com a lavagem para tirar resíduos de
agrotóxico, utilizado na plantação desse alimento. O risco para a saúde não é
imediato, mas os danos causados pelo consumo a longo prazo precisam ser levados
em consideração.
Receitas
nutritivas
Tomate recheado com cogumelos
Ingredientes
·
1 tomate
médio
·
4
colheres de sopa de cogumelo-paris
·
1 colher
de chá de salsinha
·
½ dente
de alho
·
3
colheres de sopa de azeite
·
1 colher
de chá de queijo parmesão
Modo de preparo
Cogumelos
1. Fatiar os cogumelos
2. Refogar com alho, azeite e
salsinha
3. Reservar
Preparo
1. Retirar a tampa do tomate e
extrair toda a sua polpa
2. Preencher a cavidade do tomate
com os cogumelos
3. Polvilhar com queijo ralado ou
farinha de rosca
4. Levar ao forno por 15 minutos
5. Servir
Tabela Nutricional
Tomates vermelhos
Quantidade
por 100
gramas
|
Calorias 18
|
Lípido 0,2 g
Gordura
saturada 0 g
|
|
Gordura
poliinsaturada 0,1 g
|
|
Gordura
monoinsaturada 0 g
|
|
Colesterol 0 mg
|
|
Sódio 5 mg
|
|
Potássio 237 mg
|
|
Carboidrato 3,9 g
|
|
Fibra
dietética 1,2 g
|
|
Açúcar 2,6
g
|
|
Proteína 0,9 g
|
Vitamina
A
|
833 IU
|
Vitamina
C
|
13,7 mg
|
Cálcio
|
10 mg
|
Ferro
|
0,3 mg
|
Vitamina
D
|
0 IU
|
Vitamina
B6
|
0,1 mg
|
Vitamina
B12
|
0 µg
|
Magnésio
|
11 mg
|
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