Tomate
Classificação científica
Reino:Plantae
Divisão:Magnoliophyta
Classe:Magnoliopsida
Ordem:Solanales
Família:Solanaceae
Género:Solanum
Espécie: S. lycopersicum
Divisão:Magnoliophyta
Classe:Magnoliopsida
Ordem:Solanales
Família:Solanaceae
Género:Solanum
Espécie: S. lycopersicum
Informações
-
De formato arredondado e cor vermelha, o tomate é um alimento rico em licopeno
(agente anticancerígeno).
-
Possui também boa quantidade de vitaminas C, A e complexo B.
-
Possui sais minerais como, por exemplo, ácido fólico, potássio e cálcio.
-
É um alimento de baixo teor calórico (apenas 15 calorias por 100 gramas de
tomate).
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Os tipos mais consumidos no Brasil são: italiano, carmem, cereja, caqui e santa
cruz.
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É muito consumido na culinária brasileira e mundial. Usado em saladas, lanches,
sucos e no preparo de molhos.
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O tomate vermelho possui mais nutrientes do que verde.
-
A planta que produz o tomate chama-se tomateiro.
Benefícios
do Tomate na Prevenção do Câncer
Os tomates são uma grande fonte de antioxidantes
e fitonutrientes, ambos associados na redução do risco de câncer. Embora os tomates estão
sendo vinculado a vários tipos de prevenção do câncer, eles também tem efeitos
sobre o câncer de próstata. O fito-nutriente alfa-tomatina tem sido comprovado
que alterar o processo de desenvolvimento de células cancerígenas da
próstata.
Um estudo mostrou que
quatro porções de tomate por
semana para os homens ajuda a reduzir os riscos de câncer de próstata em 40%.
devido um antioxidante chamado de licopeno que também ajuda na prevenção do câncer
no pâncreas. Além disso, O tomate também
têm sido associados com a prevenção do câncer de pulmão em vários estudos.
Benefícios do Tomate Para o Coração
O licopeno, Vitamina C e outros antioxidantes são os principais
encontrado no tomate e
são conhecidos por melhorar a saúde cardiovascular, adicionando oxigênio
para a corrente sanguínea, melhorando o fluxo sanguíneo e a circulação,
diminuindo os níveis de colesterol e melhora os perfis sanguíneos de gordura.
Tomate
Melhora a Saúde Óssea
Os Antioxidantes como o licopeno pode ser essencial na manutenção dos
ossos, porque ajudam a prevenir o estresse oxidativo nos ossos. Os altos
níveis de Potássio encontrado no tomate pode também
promover a boa saúde dos ossos.
Tomate
é um Agente Anti-inflamatórios
Os tomates contêm
vários carotenoides considerados agentes anti-inflamatórios eficazes. os
vegetais com níveis elevados de antioxidantes são considerados por ser
benéficos para a inflamação nos órgãos.
Tomate
é Ricos em Potássio
Os tomates são ricos em Potássio, uma vitamina
encontrada frequentemente deficientes na dieta humana. Níveis baixos de Potássio têm sido associados com a hipertensão
arterial, doença cardíaca, derrame, artrite, câncer e distúrbios digestivos.
Tomate
Melhora a Saúde dos Olhos
Pesquisas já ligaram os antioxidantes
presente no tomate com redução do risco de degeneração
macular. pois, o licopeno e
a vitamina A tem
efeitos positivos sobre os olhos.
Doe nça de Alzheimer
Alguns estudos têm relacionado o consumo de tomate com redução do risco da doença de
Alzheimer e o aumento da função neurológica. No entanto, mais estudos são
necessários para comprovar esta conexão.
Boa
escolha
Como em qualquer alimento, antes de comprar o
tomate é importante verificar a qualidade do fruto. "Para começar, devemos
observar o aspecto do fruto: cor e o odor. Deve estar firme, sem partes moles e
escuras. Prefira pegar sempre os mais vermelhos, pois estão mais maduros e com
maior concentração dos nutrientes", ensina a nutricionista.
Apesar de ser utilizado em diversos pratos e estar
presente nas feiras o ano inteiro, a melhor época para comprar o fruto fresco e
com sabor mais concentrado é entre os meses de janeiro e maio. Outro fator para
o qual as pessoas devem ficar atentas é com a lavagem para tirar resíduos de
agrotóxico, utilizado na plantação desse alimento. O risco para a saúde não é
imediato, mas os danos causados pelo consumo a longo prazo precisam ser levados
em consideração.
Receitas
nutritivas
Tomate recheado com cogumelos
Ingredientes
·
1 tomate
médio
·
4
colheres de sopa de cogumelo-paris
·
1 colher
de chá de salsinha
·
½ dente
de alho
·
3
colheres de sopa de azeite
·
1 colher
de chá de queijo parmesão
Modo de preparo
Cogumelos
1. Fatiar os cogumelos
2. Refogar com alho, azeite e
salsinha
3. Reservar
Preparo
1. Retirar a tampa do tomate e
extrair toda a sua polpa
2. Preencher a cavidade do tomate
com os cogumelos
3. Polvilhar com queijo ralado ou
farinha de rosca
4. Levar ao forno por 15 minutos
5. Servir
Tabela Nutricional
Tomates vermelhos
|
Quantidade
por 100
gramas
|
|
Calorias 18
|
Lípido 0,2 g
|
Gordura
saturada 0 g
|
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Gordura
poliinsaturada 0,1 g
|
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|
Gordura
monoinsaturada 0 g
|
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|
Colesterol 0 mg
|
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|
Sódio 5 mg
|
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|
Potássio 237 mg
|
|
|
Carboidrato 3,9 g
|
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|
Fibra
dietética 1,2 g
|
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|
Açúcar 2,6
g
|
|
|
Proteína 0,9 g
|
|
Vitamina
A
|
833 IU
|
Vitamina
C
|
13,7 mg
|
|
Cálcio
|
10 mg
|
Ferro
|
0,3 mg
|
|
Vitamina
D
|
0 IU
|
Vitamina
B6
|
0,1 mg
|
|
Vitamina
B12
|
0 µg
|
Magnésio
|
11 mg
|

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