terça-feira, 15 de setembro de 2015

Tomate



Classificação científica

Reino:Plantae
Divisão:Magnoliophyta
Classe:Magnoliopsida
Ordem:Solanales
Família:Solanaceae
Género:Solanum
Espécie: S. lycopersicum

Informações

- De formato arredondado e cor vermelha, o tomate é um alimento rico em licopeno (agente anticancerígeno).

- Possui também boa quantidade de vitaminas C, A e complexo B.

- Possui sais minerais como, por exemplo, ácido fólico, potássio e cálcio.

- É um alimento de baixo teor calórico (apenas 15 calorias por 100 gramas de tomate).

- Os tipos mais consumidos no Brasil são: italiano, carmem, cereja, caqui e santa cruz.

- É muito consumido na culinária brasileira e mundial. Usado em saladas, lanches, sucos e no preparo de molhos.

- O tomate vermelho possui mais nutrientes do que verde.

- A planta que produz o tomate chama-se tomateiro.

Benefícios do Tomate na Prevenção do Câncer 

 Os tomates são uma grande fonte de antioxidantes e fitonutrientes, ambos associados na redução do risco de câncer. Embora os tomates estão sendo vinculado a vários tipos de prevenção do câncer, eles também tem efeitos sobre o câncer de próstata. O fito-nutriente alfa-tomatina tem sido comprovado que alterar o processo de desenvolvimento de células cancerígenas da próstata.
 Um estudo mostrou que quatro porções de tomate por semana para os homens ajuda a reduzir os riscos de câncer de próstata em 40%. devido um antioxidante chamado de licopeno que também ajuda na prevenção do câncer no pâncreas. Além disso, O tomate também têm sido associados com a prevenção do câncer de pulmão em vários estudos.

Benefícios do Tomate Para o Coração 
 O licopeno, Vitamina C e outros antioxidantes são os principais encontrado no tomate e são conhecidos por melhorar a saúde cardiovascular, adicionando oxigênio para a corrente sanguínea, melhorando o fluxo sanguíneo e a circulação, diminuindo os níveis de colesterol e melhora os perfis sanguíneos de gordura.

Tomate Melhora a Saúde Óssea 
 Os Antioxidantes como o licopeno pode ser essencial na manutenção dos ossos, porque ajudam a prevenir o estresse oxidativo nos ossos. Os altos níveis de Potássio encontrado no tomate pode também promover a boa saúde dos ossos.

Tomate é um Agente Anti-inflamatórios
 Os tomates contêm vários carotenoides considerados agentes anti-inflamatórios eficazes. os vegetais com níveis elevados de antioxidantes são considerados por ser benéficos para a inflamação nos órgãos.

Tomate é Ricos em Potássio
 Os tomates são ricos em Potássio, uma vitamina encontrada frequentemente deficientes na dieta humana. Níveis baixos de Potássio têm sido associados com a hipertensão arterial, doença cardíaca, derrame, artrite, câncer e distúrbios digestivos.

Tomate Melhora a Saúde dos Olhos
 Pesquisas já ligaram os antioxidantes presente no tomate com redução do risco de degeneração macular. pois, o licopeno e a vitamina A tem efeitos positivos sobre os olhos.

Doença de Alzheimer
 Alguns estudos têm relacionado o consumo de tomate com redução do risco da doença de Alzheimer e o aumento da função neurológica. No entanto, mais estudos são necessários para comprovar esta conexão.
Boa escolha
 Como em qualquer alimento, antes de comprar o tomate é importante verificar a qualidade do fruto. "Para começar, devemos observar o aspecto do fruto: cor e o odor. Deve estar firme, sem partes moles e escuras. Prefira pegar sempre os mais vermelhos, pois estão mais maduros e com maior concentração dos nutrientes", ensina a nutricionista.
 Apesar de ser utilizado em diversos pratos e estar presente nas feiras o ano inteiro, a melhor época para comprar o fruto fresco e com sabor mais concentrado é entre os meses de janeiro e maio. Outro fator para o qual as pessoas devem ficar atentas é com a lavagem para tirar resíduos de agrotóxico, utilizado na plantação desse alimento. O risco para a saúde não é imediato, mas os danos causados pelo consumo a longo prazo precisam ser levados em consideração.
Receitas nutritivas
 Tomate recheado com cogumelos

Ingredientes
·         1 tomate médio
·         4 colheres de sopa de cogumelo-paris
·         1 colher de chá de salsinha
·         ½ dente de alho
·         3 colheres de sopa de azeite
·         1 colher de chá de queijo parmesão
Modo de preparo

Cogumelos
1.    Fatiar os cogumelos
2.    Refogar com alho, azeite e salsinha
3.    Reservar
Preparo
1.    Retirar a tampa do tomate e extrair toda a sua polpa
2.    Preencher a cavidade do tomate com os cogumelos
3.    Polvilhar com queijo ralado ou farinha de rosca
4.    Levar ao forno por 15 minutos
5.    Servir

Tabela Nutricional

Tomates vermelhos
Quantidade por 100 gramas
Calorias 18
Lípido 0,2 g
Gordura saturada 0 g
Gordura poliinsaturada 0,1 g
Gordura monoinsaturada 0 g
Colesterol 0 mg
Sódio 5 mg
Potássio 237 mg
Carboidrato 3,9 g
Fibra dietética 1,2 g
Açúcar 2,6 g
Proteína 0,9 g
Vitamina A
833 IU
Vitamina C
13,7 mg
Cálcio
10 mg
Ferro
0,3 mg
Vitamina D
0 IU
Vitamina B6
0,1 mg
Vitamina B12
0 µg
Magnésio
11 mg


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