Cenoura
Benefícios
A cenoura apresenta em sua composição uma considerável quantidade de vitamina A que é benéfica ao sistema nervoso e é rica em vitaminas B e C que são importantíssimas nas defesas do organismo contra possíveis doenças. Encontramos sais minerais como cálcio, iodo, magnésio, ferro que são essenciais a nossa saúde. O iodo, por exemplo é importante para o bom funcionamento da tireoide, glândula que controla nosso metabolismo. Interfere diretamente na nutrição do corpo e nos processos de crescimento.
Melhora a visão
Também está provado que o beta-caroteno protege contra a degeneração ocular e contra as cataratas. Um estudo descobriu que pessoas que comem cenoura têm 40% menor risco de degeneração ocular do que aquelas que consumiram pouco.
Prevenção do cancro
Estudos têm demonstrado que a cenoura reduz o risco do cancro do pulmão, da mama e do cólon. Pesquisadores descobriram que contem falcarinol e falcarindiol que tem propriedades anti-cancro.
O falcarinol é um pesticida natural, produzido pela cenoura que protege as suas raízes de doenças fúngicas. As cenouras são uma das fontes mais comuns deste composto. Um estudo mostrou que os ratos que comiam cenouras apresentavam 1/3 de menos risco de cancro.
Anti-Aging
O alto nível de beta-caroteno atua como um antioxidante contra danos celulares, ajudando a retardar o envelhecimento das células.
Tabela Nutricional
Porção de g
% VD* | ||
---|---|---|
Valor energético | 34.1kcal = 143kj | 2% |
Carboidratos | 7,7g | 3% |
Proteínas | 1,3g | 2% |
Fibra alimentar | 3,2g | 13% |
Fibras solúveis | 0,1g | - |
Cálcio | 22,5mg | 2% |
Vitamina C | 5,1mg | 11% |
Piridoxina B6 | 0,1mg | 8% |
Fósforo | 27,9mg | 4% |
Manganês | 0,1mg | 4% |
Magnésio | 11,2mg | 4% |
Lipídios | 0,2g | - |
Ferro | 0,2mg | 1% |
Potássio | 314,8mg | - |
Cobre | 0,1ug | 0% |
Zinco | 0,2mg | 3% |
Sódio | 3,3mg | 0% |
Classificação Científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Apiales
Família: Apiaceae
Género: Daucus
Espécie: D. carota
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Apiales
Família: Apiaceae
Género: Daucus
Espécie: D. carota
Receita (Bolo de cenoura)
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1 xícara (chá) de óleo de soja
- 3 cenouras médias e cruas
- 1 pitada de sal
- Cobertura
- 1 copo de leite (pode ser de soja)
- 1 copo de açúcar
- 4 colheres sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 pitada de sal.
Como fazer
- Bata no liquidificador os ovos, as cenouras (em pedaços), o óleo e o sal.
- Numa tigela, misture o açúcar, o fermento e a farinha.
- Despeje a mistura do liquidificador para a tigela e misture bem.
- Leve para assar em forma untada e polvilhada com farinha
- Bater tudo no liquidificador e levar ao fogo para engrossar.
- O cacau deixa a cobertura bem pretinha e com brilho.
Cobertura
- Bater tudo no liquidificador e levar ao fogo para engrossar.
- O cacau deixa a cobertura bem pretinha e com brilho.
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