quarta-feira, 9 de setembro de 2015


Quiabo







O quiabo é um vegetal de origem africana que foi trazido para o Brasil pelos escravos, e está presente em pratos típicos e também na singela comida caseira do dia a dia. Estamos falando do frango com quiabo, quiabo ao forno; caruru; godó de banana; quiabo refolgado, etc.

Presente na alimentação de muitos brasileiros, principalmente na dos baianos e mineiros, e, apreciado na culinária de várias culturas do mundo, o quiabo é consumido de variadas maneiras, tais como crus em saladas, refogados, cozidos, assados, grelhados e como ingrediente de diversas receitas. Desprezado por algumas pessoas por conter uma gomosidade característica o quiabo chama atenção em outro quesito, nutrição. Seu perfil nutricional é bem chamativo, e apesar da textura grudenta, que pode ser facilmente removida de acordo com a forma de preparo, o quiabo fornece vários nutrientes importantíssimos à saúde. Ele é rico em vitamina AC e B1 e possui ainda em sua composição minerais como o cálcio, fibras e proteínas. Por fornecer poucas calorias (100 gramas contém cerca de 30 kcal) o quiabo pode estar contido em dietas de restrições calóricas e com a vantagem de ser um alimento de fácil digestão.

                                   
               Tabela Nutricional                                  
                             
Quiabo cozido
Quantidade100 gramas
Água (%)90
Calorias29,41
Proteína (g)2,35
Gordura (g)Traços
Ácido Graxo Saturado (g)Traços
Ácido Graxo Monoinsaturado (g)Traços
Ácido Graxo Poliinsaturado (g)Traços
Colesterol (mg)0
Carboidrato (g)7,06
Cálcio (mg)63,53
Fósforo (mg)56,47
Ferro (mg)0,47
Potássio (mg)322,35
Sódio (mg)4,71
Vitamina A (UI)576,47
Vitamina A (Retinol Equivalente)57,65
Tiamina (mg)0,13
Riboflavina (mg)0,06
Niacina (mg)0,82
Ácido Ascórbico (mg)16,48

                                                     Características 

quiabo é um fruto longo, seco, indeiscente, com formato cilíndrico e de coloração predominantemente esverdeada, de uma espécie de planta tropical e anual cujo nome científico Abelmoschus esculentus. Esta planta, comumente conhecida como quiabeiro, possui caule semilenhoso, folhas verdes grandes, flores hermafroditas amarelas e pode atingir cerca de três metros de altura.

ReinoPlantae
DivisãoMagnoliophyta
ClasseMagnoliopsida
OrdemMalvales
FamíliaMalvaceae
GêneroAbelmoschus
EspécieA. esculentus









Nenhum comentário:

Postar um comentário